Тщеславие

Виктор Николаевич Румянцев
Ты, к вершине стремясь, оказался в тщеславной клетке.
Со стола сатаны собираешь гнилые объедки –
Любишь завтрак из славы своей и себе поклоненья,
Ожидаешь от всех окружающих благодаренья
И все почести копишь, как кубки, их в памяти ставя,
Не боишься, что льстивые песни тихонько удавят.
Тебе нравится плотно питаться для гордости пищей.
Похвалами богат, но пред Богом ты полностью нищий.
Хочешь, чтобы тебе без конца только рукоплескали
И кричали: «Да ты чемпион, победитель из стали!
Молодец! В своём деле ты мастер! На шее медали!
Мы таких уникальных, как ты, никогда не видали!»
Эти крики толпы опьянить могут быстро любого,
А особенно сильной волной захлестнуть молодого.
Захлебнуться потоком тщеславия вовсе не трудно,
Добродетели делать не каждый способен прилюдно.
Голова очень быстро кружиться порой начинает,
Незаметно корона корнями в сознанье врастает.
Возвышаешься, смотришь на всех с иллюзорного трона,
Не такой как другие – великая очень персона!
Славолюбие – это противник Христова смиренья,
Умертвляет угодные Богу святые стремленья.
Должен славиться Агнец, Который пошёл на распятье!
А себя прославлять – величайшее в мире проклятье!

                30 января 2017 года