Из юношеских стихов. весна

Онущенко Сергей
Средь ветреных морозных дней,
Среди бушующей метели,
ПроглЯнул солнечный апрель, -
И мостовые зачернели.

Природой ласково согрет,
Оделся сад вишневым цветом,
Прекрасный свадебный наряд,
Как в мае месяце одетый.

И люди словно ожилИ:
Прямее взгляд, светлее лица.
Весны обманчивой лучи
Все смыли, чтоб могли трудиться:
Природа, люди и весна.
Чтоб над землею после стужи,
Исчезла грязь, просохли лужи.
Чтоб люди позабыть смогли
Мороз, что стопорит дыханье.
Чтоб доходили до сознанья
Слова всех тех,что создалИ
И этот новый мир, где люди
Смогли так многое узнать,
И все, что создано лишь будет,
И что давно могли создать.

Но так устроена природа -
В ней все имеет свой черед.
Опять вернулась непогода,
Опять февраль метет, метет.

На зелень первую ветвей
Мороз снега сурово валит,
Но долгожданная весна
Придет, и снова все оттает.
Ведь вечно не бывает сна:
Все расцветет, встряхнутся люди
И настоящая весна
Все, что есть лучшее, разбудит.
                1957 -1958 г.