Февраль

Николай Левитов
ФЕВРАЛЬ

                Эмме Пантелеевой

В семнадцать градусов мороза
снежинки колки, как занозы.
Швыряет ветер их в лицо.
С оттяжкой хлестко жахнет с тыла.
И тотчас больно пальцы стынут,
деревенеет пальтецо.

Февраль, морозами окутан,
у нас не зря зовется лютым –
крепка железная рука,
во льду удерживая город.
Не скоро будет лед расколот,
не скоро забурлит река.

Он учит правилу простому:
почаще оставаться дома,
не выезжая никуда.
Да и куда тут двинешь сходу
по каверзному гололеду?
Весь мир сковала мерзлота.

Студеного отведав лиха,
вернемся, где тепло и тихо,
где всё душе и мыслям в лад.
Где руки у огня согреем,
где кот лежит на батарее
и мерно часики стучат.