Терцины об осанке

Юрий Со
Не горбись. Мне говорили упрямо
учитель с указкой, а дома мама.
Смотри спокойно и в мир ступай прямо.

И я ступал. Только слева и справа
рушилось всё. И дверная оправа
смотрелась, как вход и ещё, как отрава,

и ещё, как выход, куда не знаю.
Может туда, где трепещется знамя,
которое пряталось вместе с нами.

Не горбись. Сказал сержант и порывом
его унесло. И ветер с надрывом
размажет по небу птиц легкокрылых.

Чай втроем. Потом вдвоем. В одиночку.
День переходит в вечер, потом в ночку.
И уже не стоит менять сорочку.

Не горбись. Сказала ты и  взлетела,
оставив разруху и запах тела.
А я остался. Какое мне дело?

Но я не горблюсь. Я ступаю гордо.
Ничего, что лицо почти, как морда.
Моя звезда горит справа по борту.

А слева луна. Ну, а прямо море.
Оно намалёвано на заборе.
И что-то поют, как в детстве, в соборе.

Не горбись. Ясно. Идите вы к чёрту.
Бреду как умею.  Тихо, но чётко.
Я сам по себе. И по ветру чёлка.