Гора Митридат

Николай Маркин 2
Четыре сотни с половиной
Ступеней выжжено горы.
Там в каждый шаг теряли сына
Убитым - матери страны…

Десант на приступ шёл позиций,
С горы смотревшие штыком.
В земле испачканные лица
Бойцов играли желваком.

Хлестали звонко пулемёты,
И свист над ухом – соловьём.
В огонь бросались с криком роты,
Меся землицу сапогом.

Прижав к бедру приклад винтовки,
Спустив с плеча её ремень,
Бросались роты сверху с бровки
В окоп по трижды каждый день.

Ряды редели с каждым вбросом,
И враг потери нёс – не счесть.
Солдат  в одном ряду с матросом –
Познали мужество и честь.

Когда бас смолк больших орудий,
И в гору влезла тишина –
Ни обвиняемых, ни судей –
Всех поглотила та земля.