Лягушка-вампир. Нина Агошкова

Энциклопедия Бывалый Попугай
Очень красива лягушка на вид.
Лапки расправит и плавно парит.
После по ветке вползает в дупло:
- Эй, головастики! Вам повезло!

Выросли лапки, а хвостик отпал,
Значит, пора отправляться на бал!
(Помню, и я повзрослела когда-то).
Только запомните вот что, ребята:

Если еда будет черствой и грубой,
Смело используйте крепкие зубы!

   В горных джунглях Вьетнама ученые обнаружили новый вид летающей древесной лягушки, которую назвали лягушка-вампир (лат. Rhacophorus vampyrus).
   Такое необычное имя эти земноводные получили благодаря черным ядовитым зубам, найденным в нижней части ротовой полости головастиков. Это единственный случай, когда природа наделила головастиков клыками.
   Впервые этот вид, живущий только в туманных лесах Вьетнама, был обнаружен в 2008 году. «Потребуется немало времени, чтобы понять, для чего им эти клыки, — сообщил журналистам исследователь, доктор Роули, — вероятно, что они едят что-то специфическое или выполняют какие-то особенные функции операции во время потребления пищи».
   Лягушки-вампиры обычно вырастают до пяти сантиметров в длину, а свои перепончатые пальцы используют чтобы планировать от дерева к дереву.
   Чтобы уберечь свое будущее потомство от хищников, охотящихся в прудах и реках, взрослые лягушки-вампиры откладывают яйца в небольшие лужицы в стволах деревьев.

Источник: http://www.zoopicture.ru/lyagushka-vampir/

фото из интернета