Монолог Рембранта

Кузьменко Евгений Иванович
Зверею. Рею флагом доброты.
Мольберт мой пуст и опустели руки.
Какие кисти разломала ты,
Какие обеззвучила ты звуки!

Даная, дорогая, твой певец
Мог многое, но красок не хватило.
И ты не помогла. Пришел конец
Таким огромным, но ранимым силам.

Не просто быть свободным от оков-
Всё нелегко давалось в жизни людям.
История не любит  дураков
И  дураки истории не любят.

Наступит утро.
Завтра я продам
Ненужный холст за фунт ржаного хлеба.
На нём другой своё напишет небо
И нежные тела прекрасных  дам.

И может быть, какой-то  юный бог
Его коснётся и содеет пламя.
И я хотел стать вечным, но не смог
Сберечь своё единственное знамя.

Мне запретили петься и любить,
Мне предложили гладкую дорогу.
Сгораю я, но этому не быть:
Я не продам надежду даже Богу.