Любовь Петрова Родники

Альманах Нетерпеливые Строки
                РОДНИКИ

      Родники глубинки… Это чистейшая вода, в летний зной утоляющая жажду. Как сейчас помню: звенящие капельки стекают с ладошек на землю, хочется пить и пить эту животворящую воду. Многие роднички имели своё название – Чёрненький, Беленький, Барынька… В  Троицу около них водили хороводы. Заканчивалась посевная, и селяне собирались на праздник. Приезжал духовой оркестр из райцентра, под его музыку кружились в танце пары.  А уж сколько песен пелось! Кстати, не только русские, но песни нашей большой страны: украинские «По залугам зелененьким…», «Ничь яка мисячна», «Ой, Днипро, Днипро!», грузинская «Сулико», белорусская «Косил Ясь конюшину» и много-много других… И не важно было, соблюдались ли акцент и ударения, главное, пелись они с любовью...
     Родники моей страны… Есть очень красивое место, где Кама впадает в Волгу: там правый берег высокий, а рядом расположено село с красивым названием Лаишево. Левого берега не видно – так широка здесь Волга! Изумительная красота! Все знали, что там внизу, у самой воды – родник. Чуть-чуть разгребёшь песок, и вот уже забился он, словно живой. Можно собирать в ладошки удивительно чистую воду. И питают, питают родники малые реки, а те впадают в большие, а потом уже в красавицу Волгу. И живительная сила этих родников навеки остаётся в памяти.

            НАВЕКИ

Хвалынский край на волжском берегу
Запомнился мне яблок ароматом,
В душе своей навеки сберегу
Я счастье, промелькнувшее когда-то.
Манят меня  далёкие года:
Прохлада леса, ясность небосклона,
И звонкая хрустальная вода
Струится вновь в открытые ладони.