Посвящается В. Г. Антипину

Дмитрий Дункан
Уходят потихоньку капитаны
В далекий путь, в последний, вечный рейс.
Их не сломили льды, и ураганы
И волны необузданных морей-

Когда-то было время - их встречали:
Цветы на пирсе, жены и почет.
Они задачи Родины решали,
Семья, здоровье - все было не в счет.

В морских скитаниях скучать не приходилось,
Их тяжкий труд Вам трудно описать -
Ежеминутную ответственность и смелость,
Решение принять и отстоять.

Вдали от порта и бумажной волокиты
Вести корабль и не свернуть с пути.
Поймут меня лишь те, кто был и видел,
Таких сейчас всего трудней найти.

На берегу другая жизнь и нравы:
Извечный бег по кругу, в суете,
Теперь и не у дел, и не по праву
Тихонько доживают в тишине.

По сути, нужно нам у них учиться,
Бесценный опыт и смекалку перенять,
Но бюрократия извечная боится
Рутинный быт и вектор поменять.

Но хочется, чтоб несмотря на время
И на издержки переходных лет,
Профессии морской вновь возгорелось пламя -
Таков последний, капитанский был завет.

2016                Мурманск