Через тайгу

Сергей Ларионов Забайкальский
Дымок костра струится в облака
В глухой тайге, на берегу реки
Был долог путь сюда, издалека
Передохнуть присели мужики

Черпнул воды студёной, котелком
На «таганок» подвесил не спеша
Уж солнце село там, за бугорком
А чай,  так просит «томная» душа

«Ну , что ребята ! «тяпнем» первачок!
И снимем с ног усталую «хандру»
Ещё не время падать на бочок
Чтоб резвость вся вернулась поутру»

Кусок «сальца», на ивовом пруту
Шкварчит уже над пламенем костра
На чёрном хлебе, «шкварочка»  ворту
С ней не сравнится даже «фуагра»

Ночная птица, где то вдалеке               
Под треск костра, без устали поёт
Уж кипяток забулькал в котелке
Поближе кто, заварит и нальёт

Какая блажь! В лесу чаёк с дымком
И запах смол! И нежный плеск реки!
Был долог путь, через тайгу пешком
Передохнуть присели мужики!