***

Инна Вивюра
Жили-были кот и мышь,
Кот не слазил ночью с крыш,
Мышь - она в любую пору,
Обустраивала нору.

Кот, гуляя по дворам,
Подымал вселенский гам.
 
Мышь копалась беззаботно,
Терпеливо и охотно:
Умыкнула из сарая десять ложечек,
Играя,
Их начистила до блеска,
В сундуке нашла им место,
Из чулана принесла,
Чудный чайник расписной,
С носом выгнутым дугой.

Мыла,
Терла,
Полоскала,
Бойко мышка хлопотала.

Кот, шагая под луной,
Серенады пел весной.
Мышь, заслышав этот ор,
Говорила: вот позор!

Но на самом деле мышь,
Не сводила взгляда с крыш,
Кот ей чем-то приглянулся,
Интерес к нему проснулся,
С удовольствием она,
Дружбу с ним бы завела.

Вот бы мне такого друга,
Мышь мечтала на досуге,
Удивительный лентяй,
Вечно рыщет по дворам.

Он, конечно, всем хорош,
Но бывает не уймешь,
Он мяукает так зычно,
Что порою неприлично.

Если он меня отыщет,
Этот удалой котище,
Тотчас брошусь наутек,
Изо всех мышиных ног.

Так то мышка размышляла,
Но того она не знала,
Что огромный рыжий кот,
Всех мышей и крыс гроза,
Ни одной случайной мыши,
Не поймал еще на крыше.

Вот проходит день, другой,
Вышла мышка за водой,
А из створчатых ворот,
Ей навстречу,
Рыжий кот!

Мышь присела,
Задрожала,
Но в нору не убежала.

Рядом хлюпала вода,
Из разлитого ведра.


A poem in the process of work.