Преданность

Ирина Гецен
Казалось, что их трое во вселенной –
глухой старик и лайка со щенком,
душевная их связь была нетленной.
Поил старик кутёнка молоком,

а лайке кость с похлёбкой доставались
и сухари с тушёнкой в выходной.
Завистливо соседи все шептались:
"Блохастую он притащил домой!

Намедни эта псина ощенилась,
блохастых стало двое... на кой ляд?".
Собака, злобу чуя, крепко злилась
и на людей кидала вражий взгляд,

а старику по-дружески служила –
таскала тапочки, учив щенка,
на улицу трость с кепкой выносила,
ну а щенок грел дедушке бока.

У печки собирались в непогоду,
мечтая, тихо, каждый о своём.
Счастливым, были нипочём невзгоды,
людская зависть, вьюга, снег с дождём.

Вот так втроём и жили – не тужили,
пока не стало худо старику.
В больницу ехать деду предложили...
– Питомцев я оставить не смогу...

С недугом он прожил ещё неделю,
с кровати уж почти и не вставал.
Скулила лайка жалобно у двери,
щенок по ласкам деда тосковал...

Не удалось собак согнать с могилы –
легли по обе стороны холма,
брели наутро к дому, что есть силы –
за кладбищем их скрыл седой туман...