Нет-нет, не плачь...

Аврора Ланская
Сердцами плавили металл свинцовой пули.
С земли не встанут, но поднимутся травой.
Нет-нет, не плачь... Они не умерли... Уснули...
И видят сон, свой вечный сон. В нем ты живой.

...

Смотри, мой сын, на это тихое пристанище.
Над белоснежным пледом кружит воронье.
Я понимаю, дорогой, совсем ты мал еще...
Дай Бог тебе, родной, не браться за ружье.

Как было трудно им, рассказывать не стану я.
Про Подвиг Их из книг узнала я сама.
Будь благодарен им за то, что жизнь нас балуя,
Дарует счастье видеть, как бела зима.

Давно уж вьюгами следы за перевалами
Того как холодно им было, замело.
Лишь песня темной ночи, зимней подпевала им:
"Там у кроватки детской..." тихо и тепло.

Глаз не смыкая, шли на встречу боя шалого,
Превозмогая сон, и страх, и "не могу",
За право зимам белым быть без следа алого.
Оставь цветок гвоздики красной на снегу.

...

Сердцами плавили металл свинцовой пули
За тишину, рассвет, за шорохи листвы.
Нет-нет, не плачь... Они не умерли... Уснули...
За детский сон, спокойный сон, где нет войны.