Мама

Игорь Проказов
Ну где ты, где июль далёкий,
С зелёной пышной головой,
Мой тополь, во дворе, высокий,
И мама ждущая домой?

Тот знойный день, покой и радость,
Горячий пляж и брег Обской,
И помидора с хлебом сладость,
Что подан маминой рукой.

Где наши поздние прогулки,
И разговоры об отце,
И радость от хрустящей булки,
И встреча на родном крыльце?

Прости меня родная мама,
Понять, что не способен был,
Войной оставленного шрама,
Который вечной болью ныл.

И что осколками кромсая,
Слезами наполняя взгляд,
В воспоминаньях воскресая,
Пылало слово Сталинград.

О чём же в том далёком детстве,
Тебя я так и не спросил,
Наверное о том, откуда,
Тебе дано так много сил?