Тропа причуд и юности ошибок

Никита Сергеевич Шеньков
Тропа причуд и юности ошибок
Меня давно вела за горизонт,
Десятки глаз, в которых только лёд
За масками из радостных улыбок.

Я цель искал отчаянно и слепо
В метаниях от ночи до утра,
Что позабыл: родные и друзья
Помочь пытались... Боже, как нелепо!

Ругал царей за их столы и нравы,
Не подавая руку беднякам,
О счастье и покое размышлял,
В заботах понемногу утопая.

Сберечь добро не каждому под силу,
Его тепло от ран не защитит,
И потому в бесчувственный гранит
Судьба нагое сердце облачила.

Удары жизни стали не страшны:
Встречало их спокойствие сухое,
Моих идей бушующее море
Давно уже лишилось глубины.

Я наконец вернулся в отчий дом,
Но самое ужасное, наверно:
Тогда моя душа и охладела,
Удобнее не думать ни о ком.

Я побежал, людей не замечая,
За кругом круг, по той же полосе.
Немало было пройдено путей,
И как вернуться я уже не знаю.