Самогон

Дерябина Елена
Однажды в гости забегала Смерть.
Ворвавшись без звонка, без стука,
Нарисовалась так, что не стереть,
Решив, что я теперь её подруга.

Без спроса разместилась за столом,
Сказав:
–  Налей-ка мне стаканчик водки!
–  А водки нет, хотите самогон? –
Мне было перед нею так неловко.

–  Сойдет и он, –  кивнула дама в чёрном, –
А почему всего один стакан?
Не уважаешь? Злишься, что приперлась?
Не жмись к стене, хлебни со мной сто грамм!

–  Простите, только я его не пью,
Мне градус нужен многим ниже.
Она заржала так, как свойственно коню:
–  Ты дура что ли? Я не пьююю… Со мною – выпьешь!

И захмелев от первого стакана,
(Я делала отличный самогон),
Она откуда-то тетрадь достала
И стала ей трясти перед лицом.

–  Смотри сюда! –  старуха потешалась, –
Диагноз видишь, иль в глазах туман?
Да, что скрывать, я так ее боялась,
Что зубы колотились об стакан.

Не понимая, что со мной творится,
Со Смертью я вступила в явный спор:
–  Чем я могла пред Небом провиниться,
Что в двадцать лет такой вот приговор?!

–  А ты копни поглубже, посмотри,
Быть может, в чём-то ты и виновата?
Но только, дорогуша, уясни,
Что времени осталось маловато.

Как проведешь последние деньки,
Таким и будет Суд тебе Небесный.
Из слов моих ты пользу извлеки,
А слезы мне твои не интересны.

Я, взяв бутыль дрожащею рукой,
И наполняя до краёв стаканы,
Сказала:
–  Тост имею неплохой:
Давай за жизнь! –  мы обе были пьЯны.

–  Ну, что ж, давай, непьющая моя, –
За плечи обняла меня старуха, 
Я вижу, в чувства привела тебя.
И, как там… ни пера тебе, ни пуха!

А после третьего сказала: «Я домой!»
И на пороге стоя, обернулась,
«Не раскисай! Не будет похорон.
Но, делай выводы!" И улыбнулась:
«Живи пока! Хороший самогон».