Слава и боль чайного клипера

Михаил Липатов
Травите шкоты, боцман дудка  - реи
Старпом добавить стаксель ветер есть
Великий Посейдон гни мачты и скорее
Иначе нам в порту беды не счесть,

Наш клипер стар, зато он держит волны
Встав на одну, не тянет ко второй
И капитан такой же - чёрт солёный
Стоит весь мокрый в шторм, ругается порой,

Трюм полон чая, перца, пряных трав не мало
Груз дорог будто яхонта, ларец камней!
И ставка фрахта высока! ууу  - лисель разорвало
Наверх свистать и ставить запасной быстрей,

Мы не идём по морю, мы летим по ветру
Корпус скрипит и лишь касается воды
Наш риск огромен, пот ручьем по шее - вытру
Вознаградятся в Гамбурге труды,

Дрожит корабль, клипер стонет, воет
Но нет, кеп не убавит парусов
Вокруг ревёт, аж в трюме крысы ноют
Бакштаг, удар в корму –

«Я царь морей, ваш капитан ссынок».

                ===      ===     ===

Свой путь в Шанхае мы  молитвами стелили 
Отдали долю морю до штормов
Погоду мы не разу не хвалили
Мы верим!  Бог не выдаст бездне моряков.