Хозяйка дома печь

Киселев Сергей Васильевич Ростов
Идет стремительный прогресс
И человек как будто горд,
Что контролирует процесс
И создает везде комфорт.

Уже не может быть и речи,
Чтоб оставалась маята
И он готовил бы у печи, 
Ведь газовая есть плита! 

Она готовит быстро, тонко
С режимами попеременно
По скорости как чемпионка
Тушит и жарит современно.

Но труд облегчить нам спеша
Чтоб и стряпня была б чиста,
Не видно, есть все ж душа,
Где царствует теперь плита,

Как некогда хозяйка печь,
В которой из растопки дров   
Варились щи, потом испечь
Старались множество блинов

С хрустящей корочкой поджарки,
Пропитанной слегка дымком,    
Они съедались как подарки
С топленным там же молоком.

Не хуже стол мог быть украшен
Иным ассортиментом блюд:      
В горшках душистой очень кашей, 
Чей аромат был очень крут,   

Дети, теряя свой покой,
Выстукивали ложкой,
Взывая к чугунку с ухой
С печеною картошкой.      

Семью насытив до отвала, 
Чем угощала вдоволь печь,         
Она затем их принимала
Наверх для отдыха прилечь.

А кто хотел набраться сил   
Еще до звёзд в ночи,    
Тот веник брал и приходил,
Попариться в печи.

Была кормилица своя
В крестьянском каждом доме
Вокруг нее жила семья       
И быт был автономен.

Увы, редка теперь для встреч
С укладом современным –   
С предков известная нам печь
Теперь не совершенна.

Но чтобы корни не пресечь,
Живя ростками тусклыми,
Не забывайте вы про печь
С традициями русскими!

г. Ростов-на-Дону,
02.02.2017