Стихи про палочку Коха. МедПросвет

Юлия Каленичина
Есть в микромире опасная кроха
Имя той вредины - палочка Коха.
Ей ни жара не страшна, ни мороз -
Вызовет запросто туберкулёз.
Палочка эта запретов не знает
И без труда в организм проникает.
В лёгких она как хозяйка! Не гостья!
Мозг также любит и почки, и кости.
Люди веками ждали вестей,
Как уничтожить незванных "гостей".
Первой защитою стала уже
Прямо в роддоме для нас БЦЖ.
Чтобы с болезнью не ведать хлопот
Пробу Манту надо ставить раз в год.
Пробу оценит твой врач участковый,
Скажет, когда БЦЖ делать снова.
Если же доктора что-то смутило,
Он подключает "резервные" силы.
Будешь направлен тогда педиатром
К доброму доктору ты - к фтизиатру.
Ну ка не плачь! И почисти соплюшки!
Сделаешь просто Диаскин и флюшку.
Сможет в них что-нибудь насторожить -
Будешь таблетки три месяца пить.
Лучше пока не известно находки,
Чтобы не дать развиваться чахотке.
Надо нам всем на носу зарубить -
Злую болезнь лучше ПРЕДУПРЕДИТЬ!
Есть нормативы такие в России:
Всем раз в году быть на флюорографии.
Медики, прочие слуги народа
Делают дважды в течение года.
И, не устану ещё говорить -
Руки всегда после улицы мыть!