Дятел

Дмитрий Луг
На то и дятел он – раз долбит мезонин
Больших стволов, в щепу кромсая дупла,
Кроша башкой в азарт ошметки рубла –
Красным пятном, как светофор, гоним,
Тот, что сломался и неутомим –
Всё под откос спускавший фарой кругло.

Ох, дровосек, едрить его в крыло –
Ну что же так неугомонен парень…
Кому-то утром снова не свезло,
Когда за рамой стал мастрячить шпатель,
И если спал ещё какой мечтатель –
То тут в солдатский штык подорвало

И прорвало, наверняка с кило –
Не меньше, как медведь недозевавший,
Разявивший вовсю своё хайло –
Беснующий со сна, мурлом клевавший
И стукача по полной проклинавший,
Сам обтекавший с ложа, где тепло
Будет сползать по коже до мурашей.

А дятел – это птица нашей Раши.
Он, как разведчик, начеку и стрёме,
Как погранец, что ковыряет скважин
И не даёт спокойно жить букашам,
А заодно и людям в ихнем доме.