Что скулишь, дворняжка

Юрий Васюнин
Что скулишь, дворняжка, что ты лижешь
Без того начищенный сапог
Что ты бродишь? Шла бы к дому ближе
В свой родной собачий уголок.


Или ты, как я же, в самоволке
И тепло твоих собачьих глаз
Рада подарить хотя бы волку
Искры не оставив про запас?


Или твой хозяин хмур и вспыльчив
И на ласку нежную порой
Чем попало злобно в морду тычет...
Как двойник его, начальник мой.


Что поделать? Эка незадача
Воля хороша, но жизнь на кон.
Ведь тебя застукает собачник
А меня суровейший закон.


Так что кончи эту самоволку.
Погаси в глазах своих огонь.
У меня сильней горят. Что толку
Коль кругом уставы и закон.