Духовность

Юрий Со
Вот, скажем, духовность. Что это значит?
То состоянье, в котором был зачат?
Гены и предки? А может, иное.
Свод тихих правил висит надо мною,
но не довлеет, а так понарошку,
диктует неслышно и понемножку.
Может она – невозможность подмены
второго на третье. Страх экумены,
страх раствориться в том супе, который
всех нас сожрёт. И растут помидоры
на ветках сирени. Кто его знает
что будет потом. И что будет с нами?
Духовность. Это на паперти церкви
свой лоб расшибить в поклонах. Померкли
иконы. Но жизнь, она-то сияет
и вновь неслышно себя предъявляет,
своё одиночество и неровность.
Не помещается в шляпу. Духовность.
Что это? Молчанье среди восторга?
Или крамольное начало торга
с самим собой, мол, я тебе этого,
а ты в конце входными билетами…
Духовность. От слова «дух». Поэтому
замацано плохими поэтами.
И я постарался. Внёс свою лепту.
И мне завяжите на шее ленту.