Бабушкины сказки

Надежда Лаврушина
За прялкой бабушка у яркой свечки
Вела неторопливо свой рассказ.
А мы сидели стайкою у печки
И не сводили восхищенных глаз.

А ветер выл, и злилась непогода,
За тучкой месяц медленно угас…
Но каждый был Синдбадом - мореходом
И вел по бурным волнам свой баркас.

А прялка всё жужжала и ворчала,
Кружилось, как волчок, веретено…
А мы просили всё начать сначала,
Хоть знали сказки наизусть давно.

И бабушка, вздохнув: «Вот непоседы!»,
Заправив прядь седую за платок,
Опять вела спокойную беседу
О том, как вырос аленький цветок.

Подбросит в печь сосновые поленья,
Отложит, молча, прялку и кудель,
Заварит чай с малиновым вареньем
И на печи устроит нам постель.

Под гул печи и вьюги завыванье
Так сладко спать, не ведая тревог!..
И до сих пор мне печь – напоминанье
Безоблачного детства моего…