Человек-алфавит

Владимир Микушевич
На каком языке говорят облака?
На каком языке тишина?
У какого лингвиста не дрогнет рука,
Если вместо времён – имена?

Потому что различны не только на вид
Вещество, существо, божество.
Человек – не букварь, человек-алфавит.
Каллиграфия прежде всего.

И пространству и времени выплатив дань,
Музицируешь ты, грамотей,
Если только сотрётся врождённая грань
Между миром и мыслью твоей.

И тогда остаются с тобою века,
Языки, словеса, письмена.
Только вместо тебя говорят облака,
Только вместо тебя – тишина.

18.02.1972.