Актёр...

Соколов Михаил Олегович
Он вошёл в зал.Раньше, чем было нужно. Сцена. Как-то софиты не так светят. Хотя кто знает, что софиты - это металлоконструкция, на которой крепятся основные огоньки сцены...Неважно. Главный прожектор, вот тот, который будет освещать его, неплохо вроде прикреплен (неплохо) вроде. Прошёл по сцене, тут половица скрипнула, там занавес провис. Ничего. Всё бывает. Бывает. Так думал он.
Время. Оно тянулось. Ему не надо было входить в роль - он с ней сросся, жил этой ролью и уже не узнавал свою жизнь. Моноспектакль... значит массовки нет. Да и к чему она? Нужен зритель. Зрители не торопились. Возможно, роль не важна и не так уж хороша.
Не думать!!! Не думать!!! Бросил он сцене. Роль, надо доиграть роль!
Вернулся в гримёрку, сел перед зеркалом...
- Да...грим тебе нужен, - сказал он и накрыл зеркало чёрной шалью. Театральный реквизит или порывы какой-то очередной звездёнки.
Закурил...
Прибежала гримёрша...
- Простите, я опоздала, там зал почти полон и...
- Тссс... - сказал он, - так ли полон зал?
- Да, там...
- Тише. Кого они ждут?
- Вас?
- Не роли ли?
- Нет. Их там много, а нам на грим, всего десять минут и я...
- И ты, я уже слышал, любой грим...
- Но для этого спектакля нужны радужные краски. Мне не найти их...
 - Есть чёрное и красное?
- Есть, но...
- Без "но", клади грим!
- Но худрук...
- Клади грим. третий звонок.
Сцена...та же половица скрипит. Рампа направлена не туда. Ладно. Занавес открыт.
Какая интересная и разнообразная публика. Софиты бьют в глаза, почти не вижу. Какая интересная публика. Надо бы в роль войти, но из роли уже не выйти.
Добрый вечер, уважаемая публика.
И вы - пришедшие за любовью, и вы так чтоб сходить, и вы, коих потянули жёны, и вы "чёй та нам пакажуууут", и вы эстеты, и вы переходящие варианты, и вы пришедшие сердцем.
Добрый вечер, театр открыт.
Вот я смотрю на вас, прожектора (софиты) вас не дают видеть. Вы видите. Что-то играю для вас. Для вас ли? Играю ли? Но...
Антракт.
Занавес закрылся.
Он зашёл в гримёрку, вытер пот. Налил себе виски, холодного, но обожгло горло...
Надо доиграть роль! Надо!!!
Прибежал гримёрша.
- У вас грим потёк. Давайте подправлю.
- Оставь, неважно это.
- Но...
- Без "но", доиграем сцену так.
Антракт закончился. Зрители вернулись в зал. Буфеты были в изобилии слов, но не дел.
Он вышел к ним. Их аплодисменты были жидки и холодны.
Он вышел в зал.
Смотря им в глаза, он что-то хотел сказать, но "квазар" слишком сильно слепил. У него тёк грим...
У него пропадала память, как-то видел он свет, но он не предавал роль свою...
Рампа сломалась, то ли погасла. Те для кого он играл разожшлись.
Закрылся занавес.
Он вышел на скрип половиц сцены...
Ни о чём не думая, бросил в пустой зал дарёные цветы и сказал.
Я играл свою роль честно!
Открыв занавес, ушёл.
Занавес закрылся.

                Материалы  для коллажа заимствованы из интернета.
                03.02.2017