Молох или колючий чёрт. Нина Агошкова

Энциклопедия Бывалый Попугай
Молох колючий ужасен на вид,
Но безопасен и не ядовит.
Если не сможет врага испугать,
Значит, придётся ему удирать.

Фото из интернета.

   Молох является австралийской ящерицей, принадлежащей к семейству агам. Её ещё называют «колючим чертом» или «пустынным чертом». Такие названия он получил за место своего пребывания и чрезмерно грозный вид. Впервые этот вид ящерицы был привезен в Европу в 1840 году. Именно в этом время исследователь Джон Грей, который был очень поражен внешним видом ящерицы, назвал ее в честь страшного финикийского бога Молоха.

 Длина этой ящерицы может достигать 22-х сантиметров. Но обычно длина молоха составляет около 10-12 сантиметров, а весит он 50-100 грамм.
Окраска не слишком яркая, но достаточно изысканная. У него есть удивительная способность – он способен изменять окрас в зависимости от температуры внешней среды и освещенности.  Меняются оттенки ящерицы за считанные минуты. Эта особенность молоха связана с возможностью маскироваться в окружающей среде. То есть в зависимости от того, где располагается молох – на солнце или в тени – он приобретает тот оттенок, который позволит ему сделаться незаметным для врагов на фоне грунта.
   Обитает молох в песчаных пустынях, которые расположены в центральных районах Австралии. Несмотря на такую страшную внешность, он абсолютно безопасен. Когда перед ним опасность, он прячет голову между своими передними конечностями и выставляет свои шипы вперед.
Также он обладает способностью увеличиваться в размерах при заглатывании воздуха. Увеличение размеров и выставление колючек в разные стороны позволяют ящерице смутить хищников и стать недоступной добычей. Самые опасные враги молоха – это хищные птицы и вараны, которые в условиях обитания «колючего черта» живут в очень больших количествах.

   Основное питание молоха – это муравьи. Он выслеживает их по муравьиным тропам. В течение одной минуты «колючий черт» может проглотить от 20-ти до 40-ка муравьев, а за одно кормление он съедает сотни и даже тысячи этих насекомых. Свою добычу «колючий черт» подцепляет липким языком.

   Жизнь молоха протекает на небольшой территории, диаметр которой может составлять 6-10 метров. В эту территорию входит убежище, уборная и несколько мест для кормежки, расположенные вдоль тропы хождения муравьев.

   Молох считается редким видом ящериц и занесен в Красную Книгу.

Источник: http://www.myplanet-ua.com/yashheritsa-moloh/