Годовщина

Юрий Гречин
Казалось бы, какой пустяк...
Подумаешь - всего два года...
А будто жизнь прошла в глазах -
Он не вернулся из похода...
 
Ну что за дело, нет и нет...
Не давит смех на перепонки,
Не отберёт велосипед
Под магазином у ребенка.

Уже два года вам никто
Не обнесёт в ночи черешню.
Стос дров* напиленных не в счет
И приколоченный скворечник.

Уже два года не стрелял
Под вечер в клубе папироску,
Сестру домой не провожал,
Стесняясь кепочки неброской.

Уже давно забытый долг,
Что на винишко не хватало.
Да только не возьму все в толк:
Уже два года, как не стало...



*стос дров (укр.) — штабель (поленница) дров.