Смотрите на мир не из прошлого, а из будущего

Ефросин Лунев
Я думаю, что многие ошибки, искажения действительности и даже проблемы и беды, в основном, происходят из-за того, что люди пытаются увидеть реальность современной жизни и современного мира, опираясь на опыте своего собственного прошлого. Но мир-то, меняющийся с огромными скоростями, уже изменился и не единожды. И, поэтому, просто невозможно, увидеть его реальность из прошлого. А тем более из прошлого опыта одного конкретного человека.Попробую проиллюстрировать каким-нибудь конкретным историческим фактом.
Ну, хотя бы на примере жизни и творчества А.С.Пушкина.Где-то, вначале 90-х я в какой-то статье прочёл о том, что у Пушкина, мол, был государственный ум.Ну и в настоящее время, мало, кто будет оспаривать то, что Пушкин действительно ярчайший пример поэта, в котором жила сама Вечность. Но большинство его современников всё-равно глядели на него из своего собственного прошлого. То есть, в свете, своих собственных ограничений и условностей. И только Н.В.Гоголь сумел разглядеть в нём "русского человек в его развитии, каким он предстанет лет через 200". Я просто о том, что, если бы, нет не большинство, а хотя бы, кто-то из, так называемых сильных мира сего, мог бы увидеть Пушкина, глазами Гоголя, увидевшего его из будущего, то та огромная энергия, которая бушевала и кипела в Александре Сергеевиче, не тратилась бы на ссоры и дуэли, а была бы направленна с созидательное русло.....
Увы, я не знаю, как это осуществлять на деле, потому что я - не волшебник. Я просто этому учусь....
03.02.17   6:36