Пицца

Галина Гусева 6
   Каким маленьким  тогда  казался город. Да-да – маленьким.  Всего и ресторанов то было – Кама - на Карла Маркса, Камские Огни  – на Коммунистической, Галактика  – на Мильчакова. Жаркой весной липовый цвет засыпал асфальт, клейкие кожурки от пахучих почек сброшенных на землю прилипали к подошвам босоножек – первых босоножек «на каблуках» - и мы собравшись своей компанией выходили гулять. Эх… Были времена! В карманах у нас лежали «большие деньги» - у кого рубль – бумажный свернутый вчетверо, у кого копеек пятьдесят – непроплаченные  завтраки в школе, самые «богатые», имевшие солидных бабушек и пап, располагали «трешкой», а «пятерка» могла оказаться разве только у кого-нибудь по великой случайности . Откуда  у него пять рублей – никто не знал и не спрашивал – все почтительно молчали…

  Мы шли в «Пиццу» -свежеоткрывшуюся на Борчанинова напротив церкви. После горячего города с разогретым асфальтом было страшновато заходить в зал, прохладный, с вентиляторами – о кондиционерах тогда никто и не слыхал, с мигающей «светомузыкой» - предметом бесконечной зависти и  вожделений наших мальчиков, белыми крахмальными скатертями и салфетками  на столах. Мы забивались всей гурьбой за один столик и собирали в одну кучку все деньги – у кого сколько есть. Никто почему то не знал, что надо «каждому платить за себя», эта удивительная истина пришла в наш мозг много позже – с появлением электронных касс и чеков.

 Тогда – в ту далекую сказочную весну – если гуляли – то гуляли все, если покупали мороженое – то на всех,  а уж если все так серьезно – что отмечаем «годовую контрольную по алгебре» или «написали сочинение» - то идем в «Пиццу» всей толпой.  Те, кто не вписывался в компанию – их просто не звали, были «свои» и  «не свои», а кто «свой» и кто «не свой» решалось как-то само собой. И уж раз гуляем – то какая разница – у кого сколько денег. Все жили в одном районе, все учились в одном классе. Все раз по двадцать бывали друг у друга дома, все все про всех знали. У кого одна мама – и отца нет, или отец-алкоголик, у кого трое младших сестер-братьев и парализованная бабушка, кто «копит на кооператив», у кого мама беременна поздним вторым ребенком от нового «папы». Эта информация была проста и естественна – как и информация о том кто как учится, кто чем живет, кто в чем – лучше, а в чем  -- слабее. Не любили «задавак», «выскочек», «зубрил», но и «двоешников» тоже не жаловали – каждая скандальная история с проваленной контрольной грозила разборками всему классу, внеочередным родительским собранием, напрягом для всех. А это никому не было на руку. Была «круговая порука» - «своих» не сдавали, мелкие косяки просто прикрывали - как могли. Была  какая-то внутренняя «мудрость» что-ли? Все понимали – нереально всем учиться на «все» пятерки. Тот, кто знал лучше физику и математику помогал тому, кто ничего в них не соображал, а те, кто шарил в истории и литературе консультировал всех нуждающихся направо и налево.  Вместе учили уроки – реально «учили». Не было ведь ни «тестов», ни интернета, ни «контрольные и рефераты на заказ». О том, что «контрольная» может стоить денег – никому и в голову не приходило! На деньги покупалась еда, вещи… Да, были мечты… Помню – только появились «водолазки», стоили бешенных денег, продавались в дорогих магазинах и на Рынке. Ни о какой водолазке для меня мама и отец и слышать не хотели – школьная форма есть – коричневое платье из магазина «Детский мир», черный фартук, белые манжеты, в волосы-невидимки, босоножки из этого же «Детского мира» - и – вперед. А водолазки были сказочных расцветок – розовые, персиковые, голубые...

      Ммммда… Так вот – забивались мы все вместе за один стол в «Пицце», собирали в кучку деньги, как сейчас помню – стоила тогда эта пицца 76 копеек, и…  Нет, сколько бы лет ни прошло, в каких ресторанах, пиццериях, странах и городах, дома, у друзей или  собственного производства у себя на кухне – нигде и никогда я не ела более вкусной пиццы. Оооо! Это было божественно! Разрезая тонкие кусочки ножами ( которыми тогда не особо то и пользоваться умели) , намазывая томатный соус на классическую «Маргариту», аккуратно поддерживая светлой серебристой вилочкой, мы отправляли пиццу в рот и … наслаждались. Смаковали. Восторгались. Всегда – тогда, и сейчас – казалось и кажется – это была самая вкусная пицца за всю мою жизнь. Мягкая, нежная, чуть солоноватая, с острыми вспышками соуса на языке, ароматная…  А запах! Еще только выносил первую тарелку официант ( почему то помнится – что там работали официантами только красивые молодые мальчики) – как волны теплого аромата доплывали до наших ноздрей, и мы тихо взвывали «Ууууу…». Несут! Мммм! Давайте –давайте ее сюда! Мммм! !Италиано, белла, беллисимо!  Первую тарелку отправляли в самый угол и, глотая слюнки смотрели, как счастливчики раскладывали кусочки на свои тарелки. Вечностью казалось время до того – как приносили следующее блюдо с пиццей. Но вот и в твою тарелку опускается заветный треугольный надел маленького счастья и … На несколько минут прекращались все вскрики, шутки и возгласы. Пицца была горячей, сыр расплывался под ножом, края корочки хрустели. Второй кусочек. Третий… До четвертого доходили не все. Откидывались на спину, счастливо вздыхали. Мальчишки расстегивали пуговки на вороте рубашек. Классно, здорово, просто супер! Из напитков ничего не заказывали – потом шли в гастроном и брали тархун, кунгурское ситро – лимонад и мороженое. Зависали пестрой стайкой возле какой-нибудь скамейки – помните? – зеленые деревянные лавочки с массивными цементными боками в виде ладьи… А потом отправлялись на Каму, гулять.

  Где то там, на набережной Камы, до сих пор легко ступают мои первые босоножки «на каблуках». По маленькому городу  сегодня мы гуляем, потому что сдали контрольную по математике, или нет? Потому что написали итоговое сочинение… Я уже сейчас точно не помню.  Только липкие почки еще клеятся к подошвам босоножек.