Субмарина

Борис Скрипников
Сало доела команда голодная,
В кубриках воздух испорчен дотла...
Жовто-блакитная лодка подводная
В море Азовском однажды всплыла.

Лёд проломила тяжёлою рубкою...
Глаз перископа окутал туман.
Вышел на мостик пыхтеть своей трубкою,
С верным секстантом* в руках, капитан.

Нос облегчил он салфеткой бумажною
Шумно и звучно сморкнулся за борт.
Тронул рукою броню камуфляжную:
-"Штурман, докладывай, чей это порт?"

Плавала лодка, прикинувшись рыбою,
Вдруг, так некстати, замёрзла вода.
Рубка торчала бесформенной глыбою,
Очень похожа на гору из льда.

Курс субмарины, на карте отмеченный, -
Смелый Капраз** разглядел без очков.
Может удастся пройти незамеченной...
- "Вахта! На ужин ловите бычков!"

Чайки над льдиною кружат встревожено,
Два кашалота плывут по пятам...
Призраку - лодке, насквозь промороженном,
Шлют позывные с вопросом: "Кто там?"...

Штурман: - По курсу до моря Аральского,
Судя по картам - один переход...
- Чувствую телом штаны адмиральские...
Эй там, на мостике... Полный вперёд!

*Секстант - навигационный измерительный инструмент.
** Капраз - на флоте капитан первого ранга.

Эта глыба льда -не что иное, как закамуфлированная рубка подводной лодки, а за заплаткой капитан и вахтенная команда, ловящая бычков на подлёдные удочки.

                Игра Воображения - 170
                на Параде Иллюзий
                http://www.stihi.ru/2017/01/26/9381
                (3 место на конкурсе)