пифия говорит тебе руками, укушенными пальцами

Елена Зейферт
                * * *

пифия говорит тебе руками, укушенными пальцами – Кодр, умри. у неё
тёмный, надорванный
язык,
львиные лапы
у её трона, драгоценная красная ткань падает на лицо, остро пахнет
говорливый лавр в руке, чёрные пики 
мокрых больших
ресниц.
ты не видел её, жрец принёс её в своём стихе! она пентаметр,
пауза, сладкая греческая речь. 
Кодр, умри. разве это не сладко, Кодр – умереть
ради Афин? гераклиды пройдут сквозь тебя. это приятно, последний царь.
скоро осыплются на землю архонты Аттики – грубые железные лепестки.
пифия переодевает
тебя,
укорачивает тебе хитон, расшивает его подол, фибула, падая с плеча, звенит.
в твоей фаланге
восемь рядов деревьев с большими круглыми щитами и золотыми копьями,
глубокая, широкая фаланга, эти деревья в цвету!
как будет похож твой прыжок на таран, когда твои воины бросят тебя
вперёд.

вот он, Кодр! дорийцы, рубите его на куски! из Кодра
выходит Солон.

_____

Кодр – царь Аттики, предок Солона и Платона. По предсказанию пифии,
если он погибнет, дорийцы не захватят Аттику.  Переодевшись дровосеком,
Кодр пошёл на врага и погиб.