Памяти брата

Светлана Форуг
Стихи юности моего безвременно ушедшего брата, найденные в семейном архиве.

«Первый наряд».

Мне стоять еще пол ночи.
Только бы хватило мочи,
Не свалиться чтобы с ног,
Как убитый носорог.
Обо сне здесь нет и речи,
Все взвалили нам на плечи,
Чтобы нас всех враз сломить –
Своей воле подчинить.
А теперь им ясно стало,
Что мы с крепкого металла
И не трогают сейчас,
Потому что мы – Донбасс.
Мы живем теперь не плохо,
Тянем службу понемногу,
Хоть служить осталось годы,
Не пугают нас невзгоды.
И скажу вам, почему,
Мы привыкли ко всему.


«Мнение о стройбате».

В мире нет сильней солдата,
Чем солдата из стройбата.
Он спокоен, терпелив,
Хоть бывает и руглив.
От такой ведь жизни статься,
Каждый будет матюкаться.
Каждый хочет обдурить,
Обобрать и зачмырить.
Вот такая жизнь в стройбате,
Доверяешь лишь лопате,
А доверишься друзьям
И поймешь, что друг твой – хам.
Здесь дебилы, шарамыги
И судимые барыги.
Дома черт ти что творят.
Их куда девать? В стройбат!
Так что сборная – дай Боже.
Мылят здесь друг другу рожи
И живут одной семьей,
Морда бита – черт с тобой.

***
Милая, милая, милая…
Я буду всегда повторять,
И чтобы услышать твой голос,
Готов бы пол жизни отдать.
Ты голову мне закружила
Небесной своей красотой
И словно звездою сияла
Красивою и неземной.
Мое сердце разбито тобою
И не знаю что делать сейчас.
Ведь влюблен я очень серьезно
И пишу это не напоказ.

***
Ты не веришь никому
Даже другу своему
Иль не знаю как назваться,
Но с  тобою я расстаться
Почему-то не могу.
Даже образ твой незримый
Часто вижу на  снегу.
Может быть в тебя влюбился
Не пойму того и сам.
Как хочу чтобы любовь бы
Подошла поближе к нам.
Я хочу чтоб между нами
Солнца луч рассеял мрак.
Ты не думай, что такое
Написал бы просто так.
Если б мне было безлико
Твое милое лицо,
Я к тебе не приходил бы,
Не ступил бы на крыльцо.
Ну а так, лечу как ястреб,
Чтоб увидеться с тобой.
Посидим, поговорим мы
И опять ползу домой.
Прихожу домой серьезный
И задумчивый всегда,
Потому что откровенно
Не говорил так никогда.

***
На Донце той первой встречи
Не забуду никогда
И тот теплый летний вечер
Буду помнить я всегда.
Ты тогда была веселой
И стеснительной такой,
Я не думал, что так быстро
Мы расстанемся с тобой.
Почему с тобой расстались
Я не знаю до сих пор.
Может быть с кем-то из близких
Обо мне был разговор.
Ты мне нравилась Оксана,
Но расстались мы с тобой.
Видно сразу, что родился
С несчастливою судьбой.