Шпаргалка для патриота

Олег Бобров Новая Страница
Содержит 10 разносклоняемых существительных на –мя и существительное путь.

Снова след от священного пламени
Разболелся в душе не ко времени.
Вытру кончиком красного знамени
Слёзы горькие о нашем племени.

Я как рыцарь забытого ордена
С навсегда опороченным именем,
Но не с теми я, кого Родина
Щедро потчует трепетным выменем.

Не шуми, моё поле бурьянное
Пролетарского корня да семени,
Не ропщи на судьбу окаянную,
А не то – ледорубом по темени…

Так охота порой оседлать коня,
Обернуться, держа ногу в стремени,
И промолвить: «Прости и забудь меня»,
И лишиться тяжёлого бремени.

Но негоже искать путь-дороженьку
В край чужой с неуютной могилою…
Будь поласковей к нам, Отче-Боженька, –
Не была с нами матушка милою…