Ну, вот и полночь...

Джон Магвайер
Ну, вот и полночь, подумал Степан.  Хорошая такая, морозная полночь. Окна чужих домов манили своим теплом, но зимний воздух бодрил и спать совсем не хотелось. Степан любил ночь. Время, когда можно было наконец-то отключить мысли о работе, хлебе насущном и прочих земных проблемах. Черная тишина прерываемая лишь изредка звуком шагов случайных прохожих навевала философские мысли. Степан думал о личных отношениях людей. В юности все было намного проще, встречаешься, например, с девушкой и совсем не обязательно спрашивать ее, как день прошел, как здоровье, как поживают ее дети и внуки... просто встречаешься и все. Есть только ты и она, и ночь, которая позволяет раствориться друг в друге. Несмотря на то, что Степан разменял уже шестой десяток, это чувство с годами из души никуда не исчезло. Словно сама ночь была частью его души.

*****

Он по ночам бродил один,
мороз кусал его за щеки,
лишь рыжим звездам волооким,
он был, как раньше, господин.

Его холодная душа
в себе хранила черный вакуум,
насквозь пропитан вечным мраком,
он только ночью мог дышать.

Огни неоновых витрин
за ним не оставляли тени,
его боялись привиденья
и снег скрипел, как кокаин...

Навеки сосланный сюда,
но так никем не покоренный,
он точно знал, его знамена
еще поднимут в день Суда.

© John Maguier