Экзамен

Светлана Кургинян
Я вспоминаю самое начало –
Моих уроков музыки страницы…
Мне в младших классах, помню, за границей
Татьяна Павловна преподавала.

Такое милое и хрупкое созданье,
Не женщина, а просто статуэтка!
Она считала музыку моим призваньем,
И полностью выкладывалась Светка.

А как мы с ней играли «Черномора»!
Две пары рук такой давали марш,
Что начинали волноваться шторы
И содрогался весь второй этаж.

Но иногда Татьяна Павловна дремала,
Особенно когда урок — вечерний,
И, даже сквозь дремоту в такт ногой качала,
А я пиликала этюды Черни…

...Оканчивала школу в Ереване
При Доме Офицеров, в семьдесят шестом…
Мне предстоял решающий экзамен,
Я волновалась как, наверное, никто!

Меня тогда прослушивали первой…
Предательски поигрывали нервы –
Чужие руки, пальцы, словно, не мои:
Пришлось пересдавать экзамен. C’est la vie!

Обычное волненье помешало
Карьеру выстроить, познать успех:
В консерваторию не поступала,
Сдала все документы в политех.

Я никогда об этом не жалею,
Как говорится, все профессии важны!
Я музыкой хронически болею,
И никакие мне лекарства не нужны.