Не ведаю, куда...

Николай Лукка
Не ведаю, куда податься.
Лежу, ладонью темя тру.
Придумать что-нибудь к утру
я должен, иначе бодаться
начну со шкафом. Крепок шкаф,
а лысая моя башка -
не очень.То стучит (с похмелья)
в затылке, то виски болят.
(Недавно, правда, сел на мель я!)
Знать, скоро ум закабалят
все эти головные боли,
и мысли сразу же в неволе
окажутся: ходить начнут
кругами изнутри вдоль стенок
коробки черепной. Застенок
ждёт мысли. Подхлестнёт ли кнут
воображенья их? Едва ли!
Жить в черепе им, как в подвале -
бомжам. Нет, даже хуже! Как
сажали раньше мужика
за колоски в тюрьму, так мыслям
холодной и сырой тюрьмой
навеки станет череп мой...
Я понимаю, что немыслим
такой вот к разуму подход...
Всё! я отправился в поход!..
.  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .
Хотя в кармане нет ни цента,
а мыслям всё-таки ходить
кругами вечно и будить
воображенье, как Винсента
Ван Гога узникам*...

2 февраля 2017; ночью

*Картина Винсента Ван Гога "Прогулка заключённых".