Прогресс, Верни Останки Мертвых Душ!

Мария Вячеславовна Неделина
Свалились в монитор стеклянные глаза.
К живому очагу не выдают причастности.
В них  отражается экрана бирюза.
Глаза, заблудшие в компьютерной реальности.

Потухшие, чтоб лик влюбленный распознать.
Не прелесть им, как застлано все небом и пшеницей.
Закрытые, чтоб радость близкого принять.
В глазах действительность- лишь электронные таблицы.

За темной шторкою роскошного авто
Вульгарная единоличность движется.
Парит над всем. Не замечает никого.
Бескрылою душою за рулем колышется.

По трассе жизни, как другие все,
Спешит промчаться деловым мужчиной.
Варьирует в своей, в чужой свободной полосе,
Являясь уж ни человеком, но машиной.

Сигналь, агрессор! Жми и подрезай.
Гони, разбрасывая гвозди и железки.
Я отскачу назад на шаг- проезжай.
Ты навсегда теряешь суть поездки…

В ней каждый охраняет свой удел,
В ней свирепеет обыватель- воин,
В ней всяк умен. И мудро жить сумел.
Тебе уткнет, какого места ты достоин.

Ненужный так придаток- гуманизм- отсох.
Иссяк источник жизни- человечность.
Освободился мозг от совести оков.
Он погружается во ненависти млечность…

Да возомнили себя Богом и царем.
Да объявили цель: вершить Вселенную.
Да на себе подобных собрались с огнем.
Да приручили якобы природу несмиренную.

Горды: цивилизации достался дом,
В котором сотни лет нам безопасно жить.
Да вскоре тесно вместе будет в нем:
К употреблению готовый мир: точи ножи.

Мы диким игом пробежались по Земле-
Разграбили святыни, выкачали недры.
Какую колыбель комфорта создали себе,
Жестокостью одною если щедры?

Уютно дремлем и в берлогах, и в провансах,
Где правящая- робото- науки- ипостась.
Мы ждем подъемы, верим в Ренессансы.
Да как бы Атлантида тут ни началась…

Здесь человеческой рукой творится хаос:
Живые души заключая в плен.
Он топит города: хоронит зависть.
Он отсекает лишнее- талантливый Роден!

Знаток на всю планету дребезжит:
«У нас Восход! У нас тут двадцать первый век!»
Вселенная не мастерила гибели метеорит-
Для смерти ею взрощен человек…

Мир потребителей…нам нет иного ада-
Плодиться в мегаполисах и волостях.
Избавлены от философий, мы сыты. И рады
Обрывкам мудрых мыслей в соцсетях.

Уж Грех и Быль друг с другом крепко дружат.
Уже вошли в рубеж восстания Земли.
Прогресс, верни обратно людям души!
Чтоб в жизнь влюбиться заново смогли.

Позволь сердца Святой водой омыть:
Пороков неглежи- один другого дюж!
Дай разрешенье их отпеть и замолить.
Прогресс, верни!  Хотя б останки наших мертвых душ!