Свет и тьма - стих-крипта

Евгений Колотилов
Только тёмную ночь я люблю всех сильней!
Не люблю я совсем светлый солнечный день...
Пусть проносится прочь череда светлых дней,
Эта ночь насовсем накрывает, как тень.

Темнота за окном всех на свете милей!
Надоела она - ярких дней светлота.
Пусть навеки темно станет вдруг на земле,
Будет только во снах очень светлой мечта!

Хорошо, если тьма весь заполнит наш мир,
Испарится навек яркий солнечный свет!
Ночь нам дарит сама тьму уснувших квартир,
Света яркого век мы прогоним в ответ...

*******
Теперь разделим каждую строчку поровну по слогам на левую и правую половины, а затем прочитаем заново получившиеся столбики из слов:

Только тёмную ночь            Я люблю всех сильней
Не люблю я совсем             Светлый солнечный день
Пусть проносится прочь     Череда светлых дней
Эта ночь насовсем               Накрывает как тень

Темнота за окном                Всех на свете милей
Надоела она                Ярких дней светлота
Пусть навеки темно             Станет вдруг на земле
Будет только во снах            Очень светлой мечта

Хорошо если тьма                Весь заполнит наш мир
Испарится навек                Яркий солнечный свет
Ночь нам дарит сама            Тьму уснувших квартир
Света яркого век                Мы прогоним в ответ

*******
Теперь сложим из получившихся колонок новый стих (для удобства прочтения):

Только тёмную ночь
Не люблю я совсем!
Пусть проносится прочь
Эта ночь насовсем!

Темнота за окном -
Надоела она!
Пусть навеки темно
Будет только во снах!

Хорошо, если тьма
Испарится навек.
Ночь нам дарит сама
Света яркого век.

Я люблю всех сильней
Светлый солнечный день,
Череда светлых дней
Накрывает, как тень.

Всех на свете милей
Ярких дней светлота,
Станет вдруг на земле
Очень светлой мечта!

Весь заполнит наш мир
Яркий солнечный свет.
Тьму уснувших квартир
Мы прогоним в ответ!

03.02.2017

СТИХ-КРИПТА - особая разновидность комбинаторной поэзии, он относится к стихам-разночтениям. В стихе-крипте сам стих имеет один смысл, а его левая и правая половины при раздельном прочтении имеют другой смысл.