Памяти М. Ю. Лермонтова

Елена Колесникова 6
Акварель М.Ю. Лермонтова "Парус"


В земле, где нет пророков,
А на провидцах  тень,
Быть гением - жестокий,
Тернистый путь людей.

Они живут для славы
С собою во вражде,
И, презирая нравы,
Идут к своей звезде.

К кликушам нетерпимы.
Их раздражает лесть.
Порой они любимы,
Но угодить им - честь.

Несносный, умный, смелый
Мой гений жил, как пел.
Кумиру поколений
Был тяжек свой удел.

Сиротство и гоненья.
Призыв любви остыл.
Ушёл без сожалений,
Так дерзко, как и жил.