Сон ли, явь - не разобрать...

Анатолий Евстафьев
               Всем, кто помнит меня по Одессе


Сон ли, явь - не разобрать
пенье панихидное –
тени прошлого опять
стонут с хриплым выдохом…
          Нет дороги мне в свой дом
          и во двор с акацией,
          потому,  что я врагом
          стал для местных «нациков».

Дом, где я растил детей
и судьбу «фартовую»
стал убежищем теней
с липкими оковами…
          Знаю, бывший мой сосед
          так ко мне относится,
          что нацелит свой кастет
          с хрустом в переносицу.

У него своя мораль
и закон курятника  –
«кто не с нами,  тот - москаль»,
«колорады - ватники»…
          Оклемается народ
          от дурмана пряного
          и потоком вешних вод
          смоет грязь майданную.

Явь – не сон, она страшней –
Факельные шествия
в доме-городе  теней –
страх и боль телесные.
          Не допустит  никогда
          память конфискации,
          знаю, будут меня ждать,
          дом и двор с акацией.