Душа поэта

Ноургир
Душа поэта – чаша зноя,
Неиссякаемый родник
С водою мёртвой и живою,
Улыбка звёзд, свободы лик…

Душа поэта – путь печальный,
Дорога радости, рассвет;
Она – причина, миг начальный
Возможностей, удач и бед…

В ней снег кружится, блещут грозы,
И сотрясается земля;
В ней тучи лет познаний слёзы
Льют на иссохшие поля…

В ней солнце ясное сияет,
Моря ласкают берега,
И птицы вещие слагают
Гимн красоте, цветут луга…

В ней письмена тысячелетий
Хранятся в глубине ночной
И рабства кандалы и сети,
Смятенье жизни и покой…

Всё это, всё в душе поэта
Есть и живёт из года в год,
И стужа зим и краски лета,
Закаты, грёзы и восход…   


2. 02. 2017 г.