Вот уж снова пахнуло весной...

Юрий Васюнин
Вот уж снова пахнуло весной
Наступает вторая весна моя
Когда птицы летят в дорогие края
Призывая вернуться меня домой.


Как вы счастливы в этот раз
Снова вырвались вдруг из ада.
Журавли, не кричите, не надо
Я соскучился больше вас!


Только гомон и крик не люблю
И весной я грущу по иному
В белых ветках цветущих черемух
Я пьянящие запахи пью.


Только я не могу возвратиться пока
Ведь ни крыльев, ни воли нет у меня.
С журавлиною песней меня маня
Просыпается к отчему дому тоска.


И, забывшись, уходишь в былое -
Видишь прошлое, как наяву.
Будто снова я дома живу!..
И идут воспоминания роем:


Вот сидит мой отец у огня,
Согревая сутулую спину.
Он, чтоб слаще поспалось сыну,
Сняв фуфайку, укутал меня.


И задумчиво глядя на воду
Занят он не рыбалкой, а тем
Чтобы сын возвратился совсем,
А не ждать его в отпуск по году.


А вот мать, провожая в путь
Говорит, чуть заметно вздыхая,
"Ведь зарплата твоя не плохая.
Лишь не пей. Да писать не забудь!


А любовь - та с годами придет
Много девок хороших на свете.
Ну, а эта, что есть на примете -
Незаметно из жизни уйдет."


...И на сердце теплеет, теплеет
А очнешься, и сердце опять заболит.
То не папа - а ветер угрюмо гудит,
То не мама - а солнышко греет.


Недалеко примята трава
От пустой и ненужной бутылки.
И желания больше не пылки
И не манит сияние дня.


И больной головою свесясь
С камня в воды прозрачной Уфы
Горько думаю:" Ах и увы,
Все испортил мне день этот вешний."


А вода обмывает прилежно
Прибывая в глубинные гости,
Чтоб размыть мои вялые кости,
Чтоб забыл я родителей нежных.


Нет, я вам не могу удружить
Холодна ваша нежная ласка.
Вы не волны, вы страшная маска
Я же жить хочу! Слышите - жить!