Карлов Мост

Елена Севрюгина 3
гордый Рим и Париж, Баден-Баден и Карловы*
пусть терзают, как встарь, кошельки толстосумов…
очарованный стриж, я летаю вдоль Карлова
колдовского моста – и теряю рассудок.
замки, ратуши, крыши – его траектория
убегает куда-то, в простор неизвестный ….
в каждом камушке дышит, клокочет история
именами и датами, словом и песней…
окружённый повсюду великими тайнами
и звенящий над Прагой мажорной октавой,
мост, пленивший Неруду, воспетый Цветаевой,
реет радужным флагом, красуясь над Влтавой,
и таится в лице моём отблеск чуть видимый -
сон волшебный, цветной, ни на что не похожий –
вечно пойман прицелами фото и видео,
мост с улыбкой смешной щедро дарит прохожим
краски нового дня, по-военному статные
фонари над рекой, чуть дрожащие пьяно…
здесь, секреты храня, улыбаются статуи,
смотрит в небо с тоской лик печального Яна*…
устремляюсь, как Ной, к Богом данной обители,
в сердце - лёгкий испуг, но вхожу я несмело
в сон далёкий, цветной, мной когда-то увиденный,
в мой прекрасный недуг в мире дней чёрно-белых

*Карловы - им. в виду знаменитая чешская здравница "Карловы Вары"
*Ян - статуя знаменитому святому Яну Непомуцкому, утопленному в водах Влтавы