Святая мученица Евгения

Игумен Дионисий Шлёнов
Евгения, кто в Риме пострадала, -
Была она усечена мечом
В день Рождества. О том и не мечтала!
В день праздника горит душа огнем!

Была из рода знатного святая
(Египтом управлял ее отец)
От юности о подлинном мечтая -
Найти себе спасения венец!

Приходит к Богу первая, всецело
Оставив дом, в монахов стан бежит!
И там в мужском обличье подвиг смело
Во славу Бога ревностно вершит!

Наветы и клеветы обступили -
О них не леть глаголать, а затем
Ее отец - судья для дщери. В силе
Ответчица, а голос мрака нем...

Был рад отец об обретеньи дщери,
Он вместе с нею веру приобрёл
Исполнил глас небесный: "Хватит, вери!"
Его небесный ангел к свету вёл!

Оставил он публичное служенье,
В епископы был скоро возведён.
И принял смерть и страшное мученье
За Господа - на небо возведен!

Евгения же с матерью родною
Переселилась в место тишины -
В именье, что под Римом, да иною
Продолжит жизнь особенной цены...

Отныне под стенами града Рима
Стоит обитель новая для всех.
Особым Божьим Промыслом хранима -
Сюда приходит странник не на грех.

В ней те, кто хочет просто подвизаться,
И те, кто к смерти страшной не готов.
Гонений мрак сильней спешит сбираться,
Но над душой Божественный Покров!

Прошли особо безмятежно годы,
В которых мир способствовал трудам.
Но после снова нападают воды
Безумия. И снова путь бедАм!

Гонение суровое настало.
Пытаются принудить дочь и мать
Отречься от Христа-Первоначала
И идолов беспомощных принять.

Привязан камень к девы чистой шее,
И брошена жестоко в Тибр тонуть.
А на брегу язычники-ромеи
Так радостны. Нет жалости ничуть.

Но смерть не подобрать легко: святую
Особо верно ангелы хранят.
И отвергают мелочность пустую,
Победоносно выстроившись в ряд.

Сам император, долго размышляя,
Как девы жизнь на век остановить,
Усечь мечом - приказывает, чая
Спокойней на земле ещё пожить...

В день Рождества Христова ликованье -
Дымится в свете праздника земля.
Оставлены давно слова. Молчанье
Как подготовка к Царствию, целя...

Усечена мечом святая дико
Евгения, кто верою полна.
Так неотмирна радость девы лика,
И в ее сердце жизни глубина!

А в след за ней и Клавдия лишилась
Свой земной юдоли навсегда.
Особая семье от Бога милость -
Чрез подвиг отвечать для Бога: "Да!"

Евгении особый путь к спасенью:
Египетской пустыни строгий мир,
Близ Рима смерть - движенье к воскресенью!
Нет уныванья. Божий светел пир!

Мы молимся святой о малом чуде,
Чтоб жизнь текла, как подобает ей, -
Без страха и сомненья. Бог рассудит,
Благословит и умудрит сильней!

Да будет в жизни Божие смотренье.
Живущий к Богу да направит взор!
Приложит бесконечное уменье,
Да не прервётся с Богом разговор...

24.01.2017