Тяжёлый день комбайнёра Е. Спицина

Злой Шутник
Тёплый дождь прошел и в небе радуга
Вдалеке над лесом зацвела
Только этот вид меня не радовал
Ты:  - Прости..., сказала и ушла.

И калитка жалобно не скрипнула
Уходящей вслед моей мечте
Только к сердцу вмиг прилипла мгла
В страшной и звенящей пустоте.

В небе улыбнулось солнце весело
Даль была восторженно светла
И поклон мне ласково отвесила
У речушки старая ветла.

Задрожали листья серебристые
Над водой пронёсся лёгкий стон
Бросился, с мостков я, в воды чистые
Сладким чувством смерти опьянен!

Музыка прекрасная, печальная,
Словно прозвучала в вышине.
Гладь реки волшебная, хрустальная,
Как струна откликнулась во мне.

Было молниеносно погружение,
Там, в глубоком омуте, у дна
Вспыхнуло, как пламя сожаление
И шепнуло: - Дурень, жизнь одна!

Вынырнул, заплакал от бессилия
Хлынул воздух в грудь, волной густой
И заколыхались рядом лилии
Бесконечной, белой красотой!

Мимо проплывали стайкой уточки.
Метрах в десяти сидел рыбак,
Крикнул, матюкнувшись: - Что за шуточки
Рыбу распугаешь мне мудак!

А над головой, сильней обычного,
Засияла синева небес.
Нет, не любят даже симпатичного
Без машины и достатка без...

Шёл домой, весь вымокший до ниточки
Мимо деревенского плетня
Рядом с нашим домом, у калиточки
Ты стояла и ждала меня

Обняла - сырого и продрогшего
Нежно, как в былые наши дни
И сказала: - Не сердись, хороший мой
Я назад вернулась, извини...

А в полях пшеничных, за станицею
К солнышку тянулись колоски
Знать, у комбайнёра, Жени Спицына
Скоро будут жаркие деньки!