Тонина рыба

Юлия Александровна Михайлова
Тоня жила, как жила, да устала вовсе.
Семьдесят лет на селе то зима, то осень,
То огурцы огорчат (всё горчат, всё гибнут),
То оплетает забор повиликой гибкой.

Вот непонятно, откуда и что берётся.
Боги звезду уронили на дно колодца?
Свет неземной к Антонине попал с водицей?
Рыба летучая редко старухам снится.

Ей же приснилось, что плыл в тишине высокой
Возле оливковой тучи крылатый окунь -
В каждой лазурной чешуйке по капле алой.
Так фиолетово всё Антонине стало...

Годы бежали. Никто на селе не скажет,
Сколько она изводила цветной гуаши.
Тонины рыбы, танцуя, стучали в бубны.
И за картины такие платили будто...

Что ж Антонина опять на рассвете плачет?
Рыбы по-прежнему денег приносят пачки,
Только тот радужный сон хоть полночи кликай,
Всё вместо окуня снятся седые блики.

                2017