30 декабря

Денис Созинов
30 декабря.
супермаркет – битком, как гудящий улей, тьма народу шастает тут и там.
стою у прилавка, вперив взгляд в ряды бутылок, размышляю что взять.
рядом 4 парня, долговязые,
двоим из них, лет по 16, остальные двое постарше, также выбирает алкоголь.
недалеко от меня, бегает чей-то малец, лет трёх, с пластмассовой пушкой.
«пиу, пиу» – стреляет он в кого ни попадя.
я взял пару бутылок красного сухого, бутылку водки, 
бутылку горилки, 7 банок пива, и двинул на кассу.
в ту же минуту, из смежного отдела,
раздался женский крик, шлепок пощёчины, мат...
я пошёл посмотреть, что стряслось.
две бабы, почти валялись по полу, вцепившись друг дружке в волосы,
несколько охранников пытались их разнять.
наконец растащили.
кучка людей столпилась вкруг них, пытаются им что-то втолковать,
а те две бабёнки, не переставая, точно псы на арене,
гавкают друг на друга отборным матом.
я развернулся и пошёл к кассе, отбил, вышел на улицу
с каким-то осадком внутри,
хотя, вроде, что мне за дело вообще?..
вслед за мной вышла четвёрка долговязых сопляков,
смеясь, обсуждая драку этих двоих...
я скосил на них взгляд:
«так, так, не пора валить отсюда».
затем сплюнул и пошёл по направлению к дому.
дорогой мне подумалось:
наша ЦИВИЛИЗАЦИЯ, – это женщина, больная шизофренией,
что принимает и понимает только ту реальность,
которую видит и слышит
она одна.

2017