Санкт Петербург благословенный

Владимир Рыбаков 3
Шедевры лиры и пера,
Искусства радужные блики...
Воспели дивный град Петра,
Прекрасный, гордый и великий,

Назло рожденный, вопреки,
Из мук и крови, волн и топи,
Указом царственной руки,
Как - вызов вычурной Европе,

Решенье множества проблем,
Плод сверхзадач и сверхусилий,
Не по зубам зубастым всем,
Пренебрегающим Россией.

Он за себя стоять готов,
Гордец, не знающий поклонов,
Несокрушимостью фортов,
Гранитной мощью бастионов,

Бронею котлинских бортов,
Крестом Андреевского флага...
Сцепивший лапами мостов
Твердь своего архипелага.

На лик свой в струях Невских вод
С надменной гордостью взирая,
Дворцов богатство бережет,
Житье окраин презирая.

За всеми наблюдая вскользь,
Он слеп к несчастьям и порокам,
Но видит каждого насквозь
Бессчетными глазами окон

И слышит каждый стон и вздох
Чутьем штормов да редких штилей,
Но глух к страданиям эпох-
Сияньем куполов и шпилей.

Он выше мелочных забот,
Когда вокруг восторги - роем...
Урон невзгод и непогод
Зализан сфинксовым покоем...

И каждый день его с утра,
Сквозь мглу и солнечные блики,
Благословляют два Петра:
Один - Святой, другой - Великий.

3 фев. 2017.