Реалии и иллюзии

Пиня Копман
Ты пытливо с утра на себя не смотри.
Не смотри, чтобы не было хуже.
Ты красив и изыскан, возможно, внутри.
Только зеркало видит снаружи.
Так настроил Создатель исток и итог,
Им посыл столь безжалостный даден:
Мир и к лучшим из нас беспощадно жесток.
К остальным вообще беспощаден.

Но, чтоб жребий свой жалкий влачить мы могли
беспросветно, но и неустанно,
в наших душах коптят неослабно угли
из иллюзий и самообмана.
И кумар-фимиам, недоступный ветрам,
тешит душу покоем тепличным.
А из зеркала смотрит на нас по утрам
то, что кажется (в целом) приличным.

И какая кобыла не грезит во сне,
даже в самой глухой из провинций,
о прекрасном и ласковом белом коне,
прискакавшем на доблестном принце
Да простится Творцу и садизм, и обман,
лишь за то, что в одно из мгновений
подарил нам иллюзий блаженный дурман
Его творческий сумрачный гений.