Райнер Мария Рильке. Ангелы

Венера Думаева-Валиева
У них усталые уста,
светлы без задней мысли души,
случается (как неспроста),
тоска во сне покой нарушит.

Они почти неразличимы,
молчат в божественных садах,
как в Промысле неисчислимы
лакуны в песне и словах.

Но стоит крылья им расправить,
проснётся ветер: час настал,
с руками зодчего ваятель,
как если б сквозь миры Создатель
шёл в тёмной Книге Всех Начал.


Die Engel

Sie haben alle muede Muende
und helle Seelen ohne Saum.
Und eine Sehnsucht (wie nach Suende)
geht ihnen manchmal durch den Traum.

Fast gleichen sie einander alle;
in Gottes Gaerten schweigen sie,
wie viele, viele Intervalle
in seiner Macht und Melodie.

Nur wenn sie ihre Fluegel breiten,
sind sie die Wecker eines Winds:
als ginge Gott mit seinen weiten
Bildhauerhaenden durch die Seiten
im dunklen Buch des Anbeginns.
                Das Buch der Bilder. 1902-06